En la cocina sin fogones de Cal Lluís trabajamos para ofrecer a nuestros amigos y clientes un extenso surtido de platos de calidad. Constituyen la base de la carta de la casa el jamón y embutidos ibéricos, quesos de diversas clases y procedencias, fondues, raclettes, ensaladas, patés y escabeches, todo acompañado con pan hecho en horno de leña y completado con postres de elaboración propia, cremas heladas o chocolate. Una selección de cafés i tés de origen contribuye a saborear a gusto un buen rato en Cal Lluís.


El pan es un alimento básico de la zona mediterránea que, con el valor añadido de la gastronomía, ha adquirido personalidad propia en la mesa. Como cualquier otro producto de alimentación, las condiciones de calidad provienen de la materia prima, la harina, y después del proceso de elaboración. Factores como el agua y la forma de cocción (horno de leña) otorgan al pan unas características que resaltan el sabor y la textura de los alimentos que acompaña, sobretodo si está preparado de la forma adecuada. Cal Lluís, a partir de una base excelente, prepara el pan con tomate y el pan tostado de forma exquisita, con un punto particular y sabroso.
Aunque se puede pensar que el pan con tomate es una comida “de toda la vida” de la gastronomía catalana, lo cierto es que se trata de una preparación muy reciente, a pesar de que se ha convertido en uno de los estandartes de una cultura. De hecho, su origen podría situarse en una “comida de pobres”, como originariamente lo serían también el xató, la sopa escaldada, el arroz o la coca de recapta. Evidentemente, si el tomate llegó a la península Ibérica gracias a los conquistadores españoles de América del siglo XVI, su uso en la cocina se produce entre los siglos XVI i XIX.
El periodista y gastrónomo Néstor Luján, en un articulo (El manido pan con tomate) publicado en La Vanguardia del día 19 de junio de 1984, afirmaba que la primera referencia que el conocía en la literatura catalana sobre el pan con tomate databa de 1884. "Efectivamente, el pan con tomate, inventado por nuestros campesinos para ablandar y amenizar las hogazas de pan seco en verano y para aprovechar la abundancia de tomates en un momento determinado de la cosecha, no creo que pueda ser llamado multisecular. En la gastronomía hay cosas que se nos antojan muy antiguas y no lo son en modo alguno. El tomate en la cocina es relativamente reciente", escribía Luján.
 

 
 
     
   

Restaurant Cal Lluis 1887
T. 938 991 001

 

Carrer de la Font 34
08731 Sant Martí Sarroca

 

restaurant@callluis1887.cat

Facebook Enoturisme